Сайт учителя биологии

художник Юрий Мамчур

Стемнело. В лаборатории тишина. Приборы отключены, колбы и пробирки аккуратно расставлены по своим местам. В клетке с лабораторными крысами послышалось шуршание. Неделю назад там на свет появились крошечные создания, и один из них - малыш Хрустик – решительно не хотел оставаться  на месте. Окружающий мир был слишком интересным и загадочным для него.

- Мама, я только на минуточку!  Профессор Кочерыжкин сегодня часто заглядывал в это странное устройство, а потом удивлялся и покачивал головой. Я раскрою тайну загадочного предмета и сразу же вернусь.

- Хорошо, беги, только будь аккуратен.

Хрустик ловко выскользнул из клетки, взобрался на стол и осторожно приблизился к своей цели.

- Здравствуйте, я Хрустик – потомственная лабораторная крыса. Мои родители, дедушки и бабушки самоотверженно служат науке. С их помощью сделано немало открытий в биологии. А Вы кто такой? Кто Ваши бабушки и дедушки?

- Рад познакомиться, я Световой Микроскоп. Моя семья тоже служит науке. Моя прапрабабушка Лупа использовалась людьми еще до нашей эры, позволяя увеличивать предметы в несколько раз. Моего прадеда сконструировал Захарий Янсен в конце 16 века, а затем усовершенствовал Галилео Галилей. Именно мой прадед позволил Роберту Гуку впервые увидеть в пробке маленькие клетки.

Моего деда сделал талантливый шлифовщик линз Антони Ван Левенгук. Дед очень гордился тем, что первым позволил людям увидеть удивительный мир простейших организмов. Мельчайшие амебы, инфузории, одноклеточные водоросли предстали перед учеными во всей своей красе.

Мой отец позволял увеличивать объекты в 900 раз. Именно он помог открыть Роберту Коху зловредную туберкулезную палочку и многих других болезнетворных организмов, которые настолько малы, что до моего отца их никто не мог разглядеть.

Я световой микроскоп нового поколения, я оснащен дополнительными приспособлениями для фотографирования объектов и даже для видеосъемки, а вот мой сын – это моя гордость – пошел еще дальше! Он у меня Электронный. Он способен увеличить изображение в сто тысяч раз. Благодаря ему люди смогли детально изучить мельчайшие объекты - органоиды клетки, вирусные частицы, молекулу наследственности ДНК. Сам он очень большой и тяжелый, занимает отдельную комнату. Одна беда – живых клеток в него не увидишь.

- Спасибо, уважаемый Микроскоп, за Ваш увлекательный рассказ. Я рад, что подружился с Вами. Теперь мне пора домой, к маме.

Хрустик в эту ночь еще долго не мог уснуть, а на утро…

Друзья мои, я предлагаю вам продолжить написание серии рассказов о приключениях Хрустика.

 

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2017гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.