Сайт учителя биологии

Потрясающие возможности открываются перед учениками школ благодаря использованию современного оборудования. Представьте, что вы можете оценить изменение концентрации кислорода и, соответственно, сделать вывод об интенсивности фотосинтеза! Или, определяя долю белка в продуктах питания, перед вами открывается, что в курином мясе его больше, чем в говядине! И, самое главное, представьте, что в этот момент вам 14-15 лет... Эти ребята пробуют свои силы в настоящей науке.

Мы с Анной Сергеевной после посещения и обсуждения стендовых докладов приняли участие в метапредметном мастер-классе. В нем четыре элемента Аристотеля рассматривались с позиций физики, биологии, географии и химии. Работая в группе, мы определили концентрацию углекислого газа в кабинете, рассмотрели пыль под микроскопом, определили концентрацию ионов хлора в водопроводной и родниковой воде, посмотрели реакцию раздражимости у инфузорий и измерили температуру пламени при горении различных смесей веществ. Интерес начинается с удивления, возникает тысяча «почему» и ... желание провести научное исследование.

Конференция объединила талантливых ребят и педагогов, позволила поделиться опытом на самом высоком уровне, показала то, к чему рано и поздно придет каждая школа. Я уверена, что стараниями нашего директора и педагогического коллектива это случится скорее рано, нежели поздно.

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2018гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.