Сайт учителя биологии

Забавная книжка. Милый фильм. Наверное, так и прошел бы мимо меня спокойно, если бы главный герой Марк Уотни не назвал себя Великим Ботаником. Это была провокация, и я, поддавшись на нее, вынесла труды этого ботаника на обсуждение моим ребятам, увлеченным биологией.

«…Лучше всего  делать ставку на калорийность картофеля. Этот корнеплод даёт обильный урожай, да и калорийность у него не маленькая: 770 килокалорий на килограмм. Я почти уверен, что имеющиеся плоды могут дать всходы. Проблема в том, что я не смогу вырастить достаточное их количество. На шестидесяти двух квадратных метрах за четыреста дней (время, в течение которого я съем все продукты) я могу вырастить, быть может, 150 килограмм картофеля. Это даёт 115500 килокалорий, то есть, скорость выращивания — 288 ккал в день. На мой рост и вес, если я хочу самую малость похудеть, мне нужны 1500 ккал в день…»

Отрывок из книги: Вейр, Энди. «Марсианин»

Давайте будем добрыми и спишем корнеплоды (их у картофеля не бывает) и плоды (у картофеля это черные ядовитые ягоды) на неточность перевода и перейдем к расчетам – их так любил делать Марк.

Человек делает почву из смеси безжизненного марсианского грунта и органических удобрений собственного производства, высказывая неоднократно гордость за свою смекалку. Мы знаем, что картофель – это не газонная трава, его клубни развиваются на глубине от 25 до 40 см. Масса квадратного метра почвы при толщине 40 см приблизительно равна 400 кг. Предположим, что хотя бы 10% из этой массы приходится на гумус (органические удобрения), этого, конечно, мало при том урожае, который он получил.  Помним, что он закрывает этой плодородной смесью ни много ни мало 62 квадратных метра. Проведя нехитрые расчеты, мы понимаем, что употребляя одни концентраты и просчитывая каждую калорию, наш парень выдал за короткий срок (40×62=2480кг) без малого две с половиной тонны качественного удобрения! Да еще обогащенного минерализующими бактериями, необходимыми для плодородия.

Для цветения и формирования подземных побегов (простите, подмарсных побегов) картофелю необходимо было создать укорачивающийся световой день. Эту реакцию растений называют фотопериодизм, она запрограммирована генетически. Но мы видели, что у нашего Великого Ботаника, все было как в песне Саши Васильева «свет горел всю ночь» - якобы для ускорения процесса созревания урожая.

На месте Марка Уотни можно было бы попробовать соорудить для выращивания овоща гидропонную систему, как раз в ней не требуется почва, необходимы только освещение, минеральные удобрения и постоянное орошение этими растворами корней.

Занятие получилось веселым и насыщенным.

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2018гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.