Сайт учителя биологии

В теме Эволюция человека мы затронули вопрос, как будет продолжаться развитие вида Homo sapiens в дальнейшем. Я предложила вниманию ребят фантастический рассказ Рэя Брэдбэри "Куколка". История получилась захватывающей.

Один из ученых по имени Смит заболел странной неизвестной "болезнью", в ходе которой все процессы его жизнедеятельности замедлились, сердце стало биться 1 раз в минуту, кожа покрылась твердой оболочкой, кровь стала проявлять удивительные свойства, а сам Смит в итоге превратился в куколку. На этой стадии в организме многих насекомых протекает метаморфоз, т.е. коренное изменение всех органов и тканей. Все коллеги Джона с волнением ждали момента выхода сверхсущества из куколки, кто-то предлагал уничтожить куколку - вдруг это будет чудовище, с которым невозможно будет справиться... «...Кухонная дверь медленно отворилась. Нога переступила через порог, за ней другая. Рука коснулась стены. - Кто-то ищет меня? Ошеломленный Рокуэлл обернулся. Он увидел выражение лица Хартли, услышал, как Макгвайр задохнулся от удивления. Все трое одновременно произнесли одно слово, как будто им подсказали.

- Смит! ...» Пауза... Все затаили дыхание. Тишина. - Ребята, у вас есть 15 минут, чтобы завершить рассказ по-своему. Каким вы видите Человека, прошедшего метаморфоз, человека будущего? Фантазию и творчество не ограничиваю.
- Наталья Павловна, Вы же нам расскажете, чем на самом деле закончилась история? - Подумаю...))) - А я не буду слушать! Я хочу сама прочитать этот рассказ еще раз от начала до конца! Рассказ не оставил равнодушным никого! Оставшиеся минуты урока ручки строчили слова на бумаге, периодически слышались смех и "тихо! подожди, я еще кое-что придумал!", а я в этот момент подумала, что моя новая идея удалась. Вот какие потрясающие истории написали мои креативные выпускники:

«Перед ними стоял человек, но не тот, каким он был раньше. Его тело приобрело темную окраску, стало накаченным, а на груди возникли какие-то непонятные знаки. На руках и ногах помимо пальцев появились жабры, а на спине – крылья. На его лице играла знакомая всем улыбка, но теперь были видны два крупных клыка! Один из ученых не выдержал и выстрелил… Смит чуть пошатнулся, но за считанные секунды рана уменьшилась и исчезла. Смит не почувствовал боли, он только рассмеялся… После короткого замешательства ученые приступили к внимательному изучению Смита. Удивительно было то, что его новое тело на ощупь напоминало тело лягушки – оно было влажным и холодным, но в области груди чувствовалось тепло и сильное сердцебиение. Когда ученые поднесли стетоскоп к левой и правой стороне, то их удивлению не было предела: у Смита было два сердца!» Елена Ж.

«Нашедшие своего товарища ученые были повержены в шок. В течение нескольких секунд в комнате царила гробовая тишина. Один их них не выдержал и вскрикнул: «Невероятно!» И в правду невероятно: Смит был необыкновенно свеж, не смотря на то, что месяц пролежал неподвижно, покрытый плотной скорлупой. Его кожа была необычайно гладкой, как у младенца. Пропорции стали идеальны, череп абсолютно ровный. Его гибкости и силе не было предела. Смит был самым здоровым человеком на Земле. Из его крови впоследствии была сделана сыворотка от всех заболеваний, поэтому через некоторое время из всех языков нашей планеты исчезло слово Болезнь». Сергей Г.

«Смит превратился в зеленое существо с головой в виде яйца и очень тоненьким телом. Он был похож на пришельца с другой планеты. Оказалось, что его слюна ядовита, способна сжигать и расплавлять предметы. Вещество, содержащееся в его слюне, было обнаружено и в крови. Любые бактерии, попавшие к нему в организм, мгновенно погибали… Вероятно зеленые человечки, которых мы называем инопланетяне, раньше были такими же, как мы, но однажды прошла эпидемия, которая вызвала изменения (мутации) подобные тем, что случились у Смита». Екатерина Б.

«Ученые увидели супер-мужчину. У него было идеальное тело без единого волоса и очень нежная кожа. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что он перестал чувствовать боль, ему не нужно было питаться, он мог задерживать дыхание на очень длительный срок, но при этом всегда оставался полным сил и энергии. Его организм легко справлялся со смертельными вирусами и бактериями, а на коже не оставалось следов от ран и ожогов. Ученые выяснила, что его кровь может исцелять от смертельных болезней. Смит прожил еще тридцать лет, семьи у него не было». Полина Р.

«Они увидели обычного человека, но когда ученые попытались взять образец его крови, то не смогли проколоть его верхний слой кожи. У него обострились все чувства, он мог слышать, что происходило в 100 км от него. В конце концов Смит поразил ученых тем, что не рассчитав свои силы, вырвал дверцу холодильника, а потом смог без особых усилий поднять холодильник над головой. Сделав рентгеновское исследование, ученые были поражены тем, что его органы изменили свое местоположение. Сердце теперь находилось внизу и было в два раза больше своих прежних размеров, два легких объединились в одно, а кровь имела цвет апельсинового сока и могла лечить от всех известных заболеваний. Смит встал, улыбнулся и одно мгновение пропал. Больше его не видели» Автор не подписался «Мистер Смит стоял перед ними в своем новом теле: его кожа была красного цвета, на спине были жабры, позади торчал длинный хвост. Он больше напоминал человека-хамелеона. Смит свободно передвигался и разговаривал, но не мог находиться без воды больше часа. И вот еще одно открытие - он поменял свою окраску на синюю! …Каждый час ученые открывали в нем что-то новое». Виктория З.

«…Все были на 100% уверены, что перед ними появится нечто большее, чем просто Смит. Ученые ожидали увидеть суперчеловека… Но Смит остался таким же, каким был до «болезни», с теми же способностями, которыми он обладал до эксперимента. Ничего особенного с ним не произошло. Смит хотел узнать какие внутренние процессы будут происходить в человеке, пока он находится в стадии «куколки», а вовсе не изменить себя или приобрести какие-то супер способности…Хотя может быть все было намного интересней…». Стелла Д.

P.S.

А как закончил свой рассказ Рэй Брэдбери? Об этом вы узнаете, уважаемые посетители сайта, прочитав удивительный рассказ этого автора «Куколка».

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2018гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.