Сайт учителя биологии

Авитаминоз – болезнь, развивающаяся вследствие непоступления в организм витаминов с пищей.

Амилаза (птиалин) – фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз резервных полисахаридов (крахмала и гликогена); у животных находится в слюне, поджелудочной железе.

Анаболизм – совокупность химических процессов в живом организме, направленных образование и обновление структурных частей клеток и тканей; заключается в синтезе сложных молекул из более простых.

Аппендикс – червеобразный отросток, чаще слепой кишки, но может возникать в других местах кишечника; длина 2-20см; функционирует как «кишечная миндалина», выполняющая роль антимикробного фильтра для бактерий, населяющих толстую кишку.

Аппендицит – воспаление аппендикса, ведущее к его удалению.

Аскорбиновая кислота (С) – водорастворимый витамин; производное L-гулоновой кислоты; участвует в реакциях гидроксилирования, влияет на разнообразные функции: стимулирует внутреннею секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость организма.

Ассимиляция – см. анаболизм.

Бери-бери – авитаминоз витамина В1

Биливердин – зеленый пигмент желчи, биохимический предшественник билирубина.

Билирубин – оранжево-коричневый пигмент желчи, используется при диагностике различных форм желтухи.

Биотин (Н) – водорастворимый витамин; входит в активный центр карбоксилаз. Биотин - фактор роста для большинства растений и животных.

Большие коренные зубы – форма зуба, имеющая кубовидную коронку, несколько бугорков на жевательной поверхности, два или три корня.

Брыжейка (мезентерий) – складка брюшины, подвешивающая и фиксирующая внутренности; развивается из висцеральных листков боковых пластинок, которые срастаясь между собой и под кишечной трубкой, образуют спинную и брюшную брыжейки. У взрослых сохраняется только одна брыжейка. Она служит подвеском для кишечника и в толще которой к нему проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Брюшина – серозная оболочка, выстилающая изнутри стенки брюшной полости.

Викасол (К) – группа, жирорастворимых соединений. Участвуют в биосинтезе факторов свёртывания крови. Водорастворимый аналог - применяют в медицине.

Витамины – сложные органические соединения, присутствующие в пище в малых количествах, необходимые для обменных процессов. Как правило, не синтезируются в организме.

Внутриклеточное пищеварение – пищеварение, осуществляемое внутри клетки. В большей степени наблюдается у простейших, а также у лимфоцитов.

Гастрин – гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки пилорической части и дна желудка. Участвует в регуляции функций пищеварительных органов: стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает секрецию желудочного и панкреатического соков, желчевыделение, изменяет тонус и двигательную активность желудка и кишечника.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Гепатоцит – железистая клетка печени, входящая в состав печеночной дольки, деятельность гепатоцитов обуславливает функцию печени.

Гетеродонтность – дифференцирование формы зубов от конических шипов разной длины, однородных по форме, к зубам различных типа или класса.

Гетеротрофный тип питания – тип питания, при котором организмы используют в качестве источника углерода экзогенные органические вещества, эти вещества служат также источником энергии.

Гидролазы – класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т.е. расщепление органических соединений с присоединением по месту разрыва молекул воды (Н+ и ОН-). К гидролазам относят все протеолитические ферменты; известно около 200 гидролаз.

Гипервитаминоз – болезнь, возникающая при большом поступлении витаминов в организм.

Гистамин – биогенный амин, медиатор нервной системы (передающий боль), гормон; образуется в организме в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Как гормон синтезируется тучными клетками соединительной ткани, базофилами крови, как медиатор нейронами головного мозга.

Главные клетки желудка – клетки слизистой оболочки, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Гликоген – разветвлённый полисахарид, молекулы которого построены из остатков a-D-глюкозы; быстро мобилизируемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается в печени и мышцах. Гликогенолиз (расщепление гликогена) происходит фосфоролитическимим и гидролитическими путями.

Глицерин (СН2ОН-СНОН-СН2ОН) – простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и других липидов. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких температур (глицерин ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку).

Глотка – воронкообразная трубка (11-12 см), верхний конец которой сращен с основанием черепа, а нижний на уровне 6-7 шейных позвонков переходит в пищевод.

Желудок – переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварительной трубки, в котором осуществляется механическая и химическая обработка пищи; имеет 4 отдела: пищеводный, прилежащий к входу пищевода, кардиальный, донный и пилорический, выстланные железистым эпителием. Ёмкость желудка человека 1,5-2,5 л.

 

Рисунок 8. Желудок человека.

12-перстная кишка – начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки); длина 12-перстной кишки у человека 25-30 см, объём 150-250 мл, диаметр 4-2 см. В полость 12-перстной кишки открываются выводковые продукты печени и поджелудочной железы. В д.к. химус, подщелачивается, а затем (после перемешивания с панкреатическим соком и желчью) происходит дальнейшее переваривание веществ при участии протеолитических, амилотических или липолитических ферментов, гидролитические процессы завершаются мембранным пишеварением.

Дентин – разновидность костной ткани, составляющая главную массу зуба млекопитающих. Образование дентина не прекращается и в сформировавшихся зубах, такой дентин называется вторичным или заместительным.

Десна – мягкая ткань, покрывающая у млекопитающих альвеолярный край челюстей от шеек зубов до переходной

Диссимиляция – см. катаболизм.

Желатиназа – один из ферментов желудка.

Желудочный сок – сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разными клетками слизистой части. Содержит ферменты протеиназы и небольшое количество липазы, соляную кислоту и слизь. За сутки у человека выделяется до 2 л желудочного сока.

Желчные кислоты – оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью из холестерина и секретируемые с желчью в двенадцатипёрстную кишку. Натриевые соли желчных кислот - хорошие эмульгаторы. Экскреция желчных кислот с калом выводит из организма около половины всего холестерина. Аналогами им являются желчные спирты.

Желчные пигменты – конечные продукты распада гемоглобина и др. гемопротеидов, входящие в состав желчи и придающие ей характерную окраску.

Желчный пузырь – полый орган, резервуар для временного накопления желчи; тонкостенный грушевидный мешок длиной 10-14см, шириной 4см, ёмкостью 30-70см3.

Желчь – жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени; основные составляющие желчи: вода, соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин. Желчь способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. У человека в сутки желчи выделяется 1,5-2л.

Жиры – органические вещества, представляющие собой сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; относятся к нейтральным липидам.

Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые способны синтезироваться в процессе метаболизма в организме человека.

Зубы – костные образование, расположенные в ротовой полости и служащие для и пережевывания пищи. Произошли из плакоидной чешуи рыб. Основную массу зубов составляет дентин, в области коронки он покрыт эмалью, в области шейки – цементом; внутри зуба имеется полость – корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой.

 

Рисунок 9. Зубы человека.

Зубная формула – выражение числа зубов разной формы, характерное для данного млекопитающего; зубы одной стороны верхней челюсти обозначены над чертой, а нижней – под нею.

Кальциферол (Д) – жирорастворимое соединение, обладающее антирахитическим действием; производное стеаринов. Наиболее важные: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), они необходимы для регуляции обмена кальция и фосфора.

Карбоновые кислоты – органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп. В организме обнаружены К.к. алифатического (жирные кислоты), ароматического (бензойная, коричная, салициловая), ациклического (камфорная, хаульмугровая, хинная, шикимовая) и гетероциклического (индолилуксусная, никотиновая) ряда.

Кариес – разрушение эмали и более глубоких тканей зуба, под действиеммикробов и других сопутствующих факторов.

Катаболизм – совокупность ферментативных реакций в живом организме, направленных на расщепление сложных органических веществ, поступающих с пищей или запасенных в самом организме. В процессе катаболизма энергия, заключенная в виде химических связей крупных органических молекул, освобождается и запасается в форме богатых энергией связей АТФ.

Кишечная ворсинка – пальцевидный вырост тонкого кишечника, стенки которого обильно снабжены капиллярами и лимфатическими сосудами.

Кишечник – пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием, глоткой или желудком и заканчивающаяся анальным отверстием; часть пищеварительной системы.

Кишечный сок – жидкий секрет желез тонкого и толстого отделов кишечника, выделяется непрерывно вследствие механического и химического раздражения слизистой содержимым кишечника – химусом. В составе содержит воду, органические вещества, ферменты. У человека в сутки выделяется 1-3 л сока.

Клык – форма зуба, имеющая два режущих края и бугорок на язычной поверхности.

Корень зуба – часть зуба, расположенная в альвеоле. Оканчивается верхушкой, на которой имеется отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы.

Коронка – часть зуба, выступающая над десной.

«Куриная слепота» – авитаминоз витамина А. При этом наблюдается снижение зрения в сумерках, как у кур, сухость кожи.

Лактаза – фермент, гидролизирующий лактозу с образованием глюкозы и галактозы. Выделяется бактериями в кишечнике.

Лактоза – молочный сахар, дисахарид. Он образуется в молочной железе и присутствует в молоке в свободном виде, также обнаружен в некоторых растениях.

Ламповые щетки – (щеточная каемка) – совокупность микроворсинок клеток эпителия всасывающего типа. Хорошо выражена в тонком кишечнике.

Лизоцим – мурамидаза, фермент класса гидролаз, содержащийся в слюне; катализирует гидролиз связей между остатками аминосахаров в полисахаридных цепях муреинов, что ведет к разрушению оболочки бактериальной клетки. Выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера.

Липаза – фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз эфирных связей в триглицеридах с образованием жирных кислот и глицерина. Содержится в соке поджелудочной железы, функционирует в кишечнике и желудке.

Липоевая кислота (Ν) – насыщенная жирная, серосодержащая кислота; входит в состав ферментного комплекса, катализирующего окислительное декарбоксилирование кислот. Незаменимый фактор роста для молочнокислых бактерий.

Малые коренные зубы – форма зубов, имеющая бугорки на жевательной поверхности, один корень. Располагаются сзади от клыков.

Макроэлементы – элементы, составляющие 1,99% клетки, к ним относятся: Ca, Mg, Fe, K, Cl, S, P, Na.

Мальтаза – фермент, расщепляющий мальтозу до двух молекул глюкозы.

Метаболизм – 1) обмен веществ; 2) промежуточный обмен, охватывающий всю совокупность реакций, гл. обр. ферментативных, протекающих в клетках обеспечивающих как расщепление сложных соединений, так и их синтез и взаимопревращение. См. также анаболизм и катаболизм.

Микроэлементы – элементы, составляющие 0,001% клетки. К ним относятся: J, F, Mn, Se, Al и др.

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не способны синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Неполноценные белки – белки, не имеющие в своем составе всех незаменимых аминокислот.

Никотиновая кислота (В3; РР) – витамин, входящий в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, которые регулируют высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Витамин РР может синтезироваться в организме человека. При гиповитаминозе развивается пеллагра.

Обкладочные клетки желудка (париетальные) – клетки слизистой стенки желудка, выделяющие соляную кислоту.

Основной обмен – количество энергии, расходуемое при полном покое, натощак и при комфортной температуре (18-20С). Выражают в кДж (ккал) за 1 ч (или 1 сут) в расчете на 1 кг массы или 1 м2 поверхности тела. Основной обмен определяют при диагностике ряда заболеваний.

Пангамовая кислота (В15) – водорастворимый витамин группы В. Витаминные свойства пангамовой кислоты нуждаются в подтверждении. Ни у человека, ни у животных не обнаружено какой-либо недостаточности при отсутствии пангамовой кислоты. Однако при приеме она оказывает множественное влияние на человека и поэтому ее относят к группе витаминоидов или к природным физиологически активным веществам. Пангамовая кислота выделена в 1951 Кребсом из абрикосовых косточек.

Панета клетки (энтероциты) – клетки, расположенные на дне крипт тонкого кишечника млекопитающих. Содержат большое количество лизосом. Подавляет бактериальную флору кишечника, участвует в пищеварении.

Панкреатичекий сок – пищеварительный секрет поджелудочной железы; бесцветная жижкость щелочной реакции. Содержит ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза, фосфолипаза). У человека в сутки выделяется 1,5-2 литра.

Пантотеновая кислота (В3) – водорастворимый витамин группы В. Является компонентом кофермента А, участвующего во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена. Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений.

Пеллагра – заболевание, вызываемое недостатком в организме витаминов группы В, главным образом витамина РР. Признаки: поражение кожи, желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.

Пепсин – пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

Перистальтика – волнообразные движения стенок полых органов вследствие сокращения их мускулатуры. Обеспечивает передвижение содержимого.

 

Рисунок 10. Печень человека.

Печень – крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Через печень протекает в 1 мин ок. 1,5 л крови; в сосудах печени может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.

Пищевод – цилиндрическая трубка (22-30см), начинающаяся на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивающаяся на уровне 11 грудного позвонка впаданием в желудок.

Пластический обмен – см. анаболизм.

Полноценные белки – белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот.

Полостное пищеварение (дистантное) – расщепление веществ в полости посредством пищеварительных ферментов.

Пристеночное пищеварение (контактное) – расщепление сложных веществ посредством ферментов, адсорбированных на мембране клеток щеточной каймы тонкого кишечника.

Прямая кишка – часть толстого кишечника, завершающая пищеварительный тракт.

Рабочий обмен – количество энергии, расходуемое при мышечной работе.

 

Рисунок 11. Пищеварительная система человека.

Рахит – заболевание детей, вызванное недостатком витамина D. В основе заболевания – нарушение обмена кальция и фосфора.

Резцы – форма зуба, имеющая долотообразную коронку и один корень

Ретинол (А) – жирорастворимый витамин, оказывающий влияние на рост человека, способствует сопротивляемости инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав родопсина. Недостаток приводит к «куриной слепоте», сухости кожи, роговицы, задержке роста у детей.

Рибофлавин (В2) – водорастворимый витамин, влияющий на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Входит в состав зрительного пурпура.

Сальник – широкая и длинная складка внутренностного листка брюшины у млекопитающих животных и человека, часть брыжейки. Соединительная ткань сальника богата кровеносными сосудами и жировой тканью. «Защитный орган» брюшной полости.

Симбиотическое пищеварение – это такой тип пищеварения, при котором источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Слюна – слабощелочная жидкость, секретируемая слюнными железами содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты — амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

Слюнные железы – выделяют слюну. Кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.

Сосочки языка – складки поверхности языка, чувствительные к сладким, соленым, кислым и горьким веществам, что помогает определять характер пищи.

Тиамин (В1) – витамин, влияющий на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен. Недостаток приводит к болезни «бери-бери» и полиневриту.

Токоферол (Е) – жирорастворимый витамин размножения, благотворно влияет на работу половых желез, способствует развитию плода во время беременности. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А.

Толстая кишка – часть кишечника от конца тонкой кишки до анального отверстия. В толстую кишку всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки.

Тонкая кишка – часть кишечника между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке окончательно переваривается пища под действием желчи, кишечного и поджелудочного соков, всасываются питательные вещества. Подразделяется на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки.

Трипсин – пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике.

Трипсиноген – неактивный предшественник трипсина.

Углеводы – обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы — гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).

Ферменты – биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе — белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определенном рН, наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.

Фолиевая кислота (Вс) – водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.

Химозин (сычужный фермент) – фермент желудочного сока, расщепляющий казеиноген молока до казеина.

Химотрипсин – пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.

Химус – пища, обработанная пищеварительными соками и превратившаяся в полужидкую кашицу.

Холин – витамин группы В. Участвует в образовании фосфолипидов, входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ. Содержится в семенах злаков, бобовых, в свекле и др. растительных продуктах, дрожжах, печени. Препарат холин, получаемый синтетически, применяют для лечения заболеваний печени, атеросклероза и др.

Холицистокенин – гормон вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Цианкобаламин (В12) – витамин, влияющий на гемопоэз, , синтез аминокислот и нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена. В составе имеются ионы кобальта.

Цинга – клиническое проявление гиповитаминоза витамина С, при котором наблюдается опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов.

Шейка – часть зуба, находящаяся на границе между корнем и коронкой.

Эмульгация – осуществляется диспергированием одной жидкости в другой

Эндокриноциты – клетки, вырабатывающие биологически активные вещества (гастрин, серотонин)

Энергетический обмен – см. катаболизм.

Энтерокиназа – фермент кишечного сока тонкого кишечника, превращающий неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Эрепсин – фермент кишечного сока тонкого кишечника, расщепляющий пептиды и дипептиды до аминокислот.

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2018гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.