Сайт учителя биологии

Задание № 1. Выберите один правильный ответ

1. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 г:

а) белков.

б) жиров.

в) углеводов.

г) нуклеиновых кислот.

2. «Куриная слепота» развивается при нехватке витамина

а) А;

б) В6;

в) С;

г) D.

3. В организме человека не может протекать следующее превращение:

а) жиры в белки;

б) белки в углеводы;

в) углеводы в жиры;

г) белки в жиры.

4. Основным запасающим веществом в организме человека является:

а) белки;

б) крахмал;

в) гликоген;

г) глюкоза.

5. Основным источником энергии в организме человека являются:

а) витамины группы С;

б) витамины группы В;

в) гормоны;

г) углеводы.

6. При недостатке витамина К :

а) выпадают волосы;

б) выпадают зубы;

в) ухудшается зрение;

г) нарушается свертываемость крови.

7. На процессы жизнедеятельности животные и человек расходуют:

а) тепловую энергию, поступающую из окружающей среды;

б) ядерную энергию, которая высвобождается при распаде радиоактивных веществ;

в) световую энергию, которую поглощают клетки их тела;

г) энергию, которая освобождается при окислении органических веществ в клетках тела.

8. Избыточное количество углеводов в организме приводит к:

а) его отравлению;

б) их превращению в белки;

в) их превращению в жиры;

г) их расщеплению на более мелкие вещества.

9. При голоде или во время зимней спячки запасы энергетических субстратов расходуются в следующем порядке:

а) жиры – белки – углеводы;

б) жиры – углеводы – белки;

в) углеводы – жиры – белки;

г) белки – углеводы – жиры.

Задание 2. Из перечисленных процессов выберите только те, которые характеризуют анаболизм:

Расщепление полимеров до мономеров в пищеварительном тракте

  1. Отложение гликогена в печени и мышцах.
  2. Матричный синтез белка на рибосоме.
  3. Осмотические явления в организме
  4. Формирование антител на чужеродный антиген.
  5. Внутриклеточное пищеварение
  6. Удвоение ДНК.
  7. Детоксикация веществ в печени
  8. Диффузное проникновение кислорода в клетку
  9. Образование матричной РНК в ядре клетви.

Задание № 3. Выберите признаки, характеризующие:

А - Белки.

Б - Жиры (жироподобные вещества).

В - Углеводы.

  1. Могут служить ферментами.
  2. Все являются полимерами.
  3. Расщепляются ферментами слюны.
  4. Расщепляются пепсином.
  5. Все нерастворимы в воде.
  6. Синтезируются на рибосомах.
  7. Образуют двойной слой мембраны.
  8. Могут служить гормонами.
  9. Обеспечивают сокращение мышечного волокна.

 

Задание 4. Ответьте на предложенные вопросы.

  1. В каких отделах пищеварительного тракта расщепляются углеводы? Под действием каких ферментов  это происходит? Каковы конечные продукты расщепления углеводов? Какие функции в организме человека они выполняют?
  2. В каких отделах пищеварительного тракта расщепляются белки? Под действием каких ферментов  это происходит? Каковы конечные продукты расщепления белков? Какие функции в организме человека они выполняют?
  3. В каких отделах пищеварительного тракта расщепляются жиры? Под действием каких ферментов  это происходит? Каковы конечные продукты расщепления жиров? Какие функции в организме человека они выполняют?
  4. Научно обоснуйте гигиенические требования к составу и количеству пищи:
  • пища должна быть разнообразной;
  • в пище должны быть витамины;
  • не следует переедать;
  • не следует голодать без рекомендации врача.
  1. Какой вывод можно сделать из следующего опыта: «Белую мышь кормили исключительно белками и не давали ей углеводов. После смерти мыши в ее печени был обнаружен животный крахмал».

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2018гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.