Сайт учителя биологии

Задание № 1. Выберите один правильный ответ

1. Ферменты слюны расщепляют:

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) жирорастворимые витамины.

В желудке начинают расщепляться:

а) только углеводы;

б) только белки и углеводы;

в) частично жиры и белки;

г) белки, жиры и углеводы.

3.Амилаза слюны расщепляет

а) белки до аминокислот;

б) углеводы до моносахаридов;

в) жиры до глицерина и жирных кислот;

г) ни один из ответов не верен.

4. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием фермента:

а) пепсиногена;

б) трипсина;

в) пепсина;

г) липазы.

5. Среда в двенадцатиперстной кишке, при которой ферменты активны:

а) нейтральная;

б) кислая;

в) слабощелочная;

г) щелочная

6. Аппендикс – это отросток:

а) толстой кишки;

б) двенадцатиперстной кишки;

в) слепой кишки;

г) прямой кишки.

7. Всасывание основной массы воды в организме человека происходит в:

а) тонком кишечнике;

б) желудке:

в) толстом кишечнике;

г) нет верного ответа.

8. Питательные вещества в кишечнике перевариваются под действием:

а) гормонов;

б) ферментов;

в) витаминов;

г) антител.

9. Расщепление питательных веществ завершается в:

а) желудке;

б) 12-перстной кишке;

в) тонком кишечнике;

г) толстом кишечнике.

10. Кишечные палочки (бактерии) обитают в:

а) желудке;

б) двенадцатиперстной кишке;

в) в толстом кишечнике;

г) полости рта.

11. Максимальная площадь слизистой оболочки пищеварительного тракта человека приходится на долю:

а) ротовой полости;

б) желудка;

в) тонкого кишечника;

г) толстого кишечника.

12. Расщепление углеводов в ротовой полости взрослого человека осуществляется:

а) амилазой при рН 5,8 – 7,8

б) амилазой при рН 1,5 – 1,8;

в) лактазой при рН 5,8 – 7,8;

г) лактазой при рН 1,5 – 1,8.

13. Инсулин является протеином. Если у человека недостаток инсулина, возможно его компенсация инъекцией гормона. Почему невозможно повышать концентрацию инсулина в крови приемом через рот (в форме таблеток)?

а) инсулин расщепляется в пищеварительной системе;

б) инсулин действует на клетки печени и не действует на пищеварительную систему;

в) непосредственно после переноса из пищеварительного тракта в кровь транспортируется в печень, где расщепляется;

г) повышение концентрации инсулина в пищеварительной системе негативно отражается на секреции инсулина в поджелудочной железе.

14. Слюна не выполняет одну из следующих функций:

а) энзиматическую;

б) защитную;

в) создание условий для пищеварения;

г) регуляторную.

15. Гормон гастрин стимулирует обильную секрецию:

а) слюны;

б) желудочного сока;

в) желчи;

г) кишечного сока.

16. Пищеварение в тонком кишечнике:

а) внутриклеточное;

б) внеклеточное (полостное);

в) пристеночное (контактное);

г) может быть таким, как указано в   а, б, в.

17. Всасывание питательных веществ через стенки кишечных ворсинок происходит в основном с помощью:

а) фильтрации;

б) диффузии;

в) осмоса;

г) эндоцитоза.

18. При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение:

а) аминокислот;

б) крахмала;

в) глюкозы;

г) витамина А

Задание № 2. Согласны ли вы с утверждением, что:

У человека  выделяется в среднем 500 мл слюны в сутки.

Когда вы глотаете, дыхание на время прекращается.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из трех последовательных этапов: полостного пищеварения, пристеночного пищеварения, всасывания.

В печени человека в одних капиллярах течет артериальная кровь, а в других венозная.

Желчь не содержит пищеварительных ферментов, а служит для эмульгирования жиров.

Задание № 3. Распределите ферменты по тем средам, в которых они активны.

А – Слабощелочная и щелочная

Б – Кислая

 

  1. Амилаза слюны (птиалин)
  2. Пепсин
  3. Трипсин
  4. Липаза панкреатического сока
  5. Лактаза
  6. Сахараза

Сычужный фермент

Задание 4. Из перечисленных ниже веществ выберите только те, которые в норме всасываются в кровь (или лимфу) из пищеварительного тракта.

  1. белки
  2. жиры
  3. крахмал
  4. гликоген
  5. глюкоза
  6. нуклеотиды
  7. нуклеозиды
  8. карбоновые кислоты
  9. глицерол
  10. витамины
  11. вода
  12. растворимые соли
  13. нуклеиновые кислоты
  14. аминокислоты
 

Задание 5. Ответьте на вопросы.

Научно обоснуйте, почему вредны:

  • нерегулярное питание;
  • питание всухомятку;
  • употребление пищи наскоро, без хорошего пережевывания.
  • употребление слишком горячей и острой пищи;
  • обильная еда на ночь;
  • употребление плохо проваренного или прожаренного мяса, рыбы;
  • еда грязными руками.

Дайте физиологическое обоснование пословицам: «Когда я ем, я глух и нем.», «Аппетит приходит во время еды».

  1. Какой вывод можно сделать из следующего опыта: «Анализ крови показал, что у животного после кормления в вене, входящей в печень, содержится 0,3% глюкозы, а в вене, выходящей из печени, - 0,12% глюкозы». Какие органы кроме печени участвуют в этом процессе?
  2. Объясните, почему медики и физиологи называют печень «химической лабораторией, продовольственным складом и диспетчером организма».

Авторский проект Титоровой Натальи Павловны, 2009-2018гг.
Копирование любых материалов сайта возможно только для некоммерческого использования и с обязательным указанием источника копирования.